2011年5月16日月曜日

憧れの生ハム一本を味わう

1、一日目 荷物到着開封
                                  (約70センチ8kg)

2、三日目ビニールを剥がし
                                        台にセット
     

3、四日目ようやくスライス
                                       して宴会

イタリヤ・スペイン旅行の朝食の定番生ハムは大好物だが、日本ではレストラン以外ではスライスした物しか目にしたことがないので一本丸ごとの入手は難しいと思っていた。
しかし、偶然妻がネットで生ハム一本・生ハム台・専用ナイフ等一式セットで購入できる国内の業者を見つけたので早速購入(一寸高いが夫婦で高級フレンチに一回行くのを我慢すれば済む程度)。
到着したのがスペインのグラナダ製の生ハム、全長約70センチ重さ8キロとドッシリ重い(初孫と同じ位)。 
早速食したいところだが、まずは室温に慣らすために3日間直射日光が当たらない場所に保管(写真1)。  三日目にようやくビニールを剥いで、カビ等の汚れをふき取り付属のオリーブオイルで磨き、生ハム台にセットした(写真2)。  しかし解説書には最低あと一日は待つように書いてあり我慢。  4日目にようやく次男夫婦と一人で住んでいる母もよんで生ハムパーティを実施した。
最初に固い皮を剥ぎ、脂肪をカット(酸化していない白い脂肪はあとで調理に使える)。現れた生ハムを慎重にカットした、専用のナイフがついているため思いのほか簡単に薄くスライスできた。
いくつかレシピを試したが、市販のスライスした生ハムに比べ塩味が薄いので生ハムをそのままで食べるのが一番おいしい食べ方と意見一致(もちろん赤ワインと一緒に)。 尚、カットした脂肪でアスパラガスを炒めたが、非常に美味であった。 6人で30枚以上食べたが、まだ4/5以上残っておりコストパフォーマンスは抜群で、好きな方にはお勧め。

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