「食材ー4~5人前」 米 4合(磨がない)、サフラン(適宜)、シーフードミックス+適宜(今回は殻付きアサリを加えた)、鳥手羽元6~8本、ブロッコリー(サヤインゲン等)、タマネギ中一個みじん切り、ニンニク大一個みじん切り、自家製トマトソース(1カップ強、市販品代用可)、オリーブオイル、塩、胡椒、料理用白ワイン1カップ、レモン 一個。
「調理方法」
①鍋に白ワインをワンカップとシーフードミックス入れて煮る、煮立ったら火を止めてシーフードを取り出しておく。 煮汁に水を足して4カップ分(米一合あたりワンカップ)にしてからサフランを投入し香りが出るまで煮ておく(サフランスープ)。
②平行して鶏手羽元に塩胡椒して、フライパンで表面を焼いておく(左の写真は事前準備した食材とホットプレート、右下から上に、みじん切りのタマネギとニンニク、米、自家製トマトソース、サフランスープ、左下からシーフード、ブロッコリー、鶏手羽元)。
③ホットプレートを250度に熱しタマネギ・ニンニクをオリーブオイルでタマネギが透明になるまで炒める(約8分強)
④米とオリーブオイルを加えて混ぜる、混ざったら次にトマトソースを加え均一に混ぜる。
混ざったら、サフランスープを加えて、シーフードミックス・インゲン・鶏手羽元を適当に散らしてのぜる。塩・胡椒で味を調え蓋をして13分程度煮る。
あとは蓋を取って水気が無くなり底に軽くお焦げが出来るまで煮る(時々へらで裏返してお焦げをが出来ているか確認、大体4~5分)。出来たら取り分けてレモンを搾り、辛口の白ワインと共にどうぞ。三歳の孫も大好きで今回は三回おかわりしました。
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