バジルペースト作り(料理その2)
昨年に続いて、バジルの鉢植えを3個纏めて購入した。目的はバジルペースト作りとサラダに入れる為。先日大分葉が茂ってきたので大きな葉を30枚ほど収穫して、バジルペーストを作った。
レシピは簡単で、ミックスナッツ50g・塩胡椒各5g程度・ニンニクペースト大さじ1・粉チーズ大さじ2・エクストラバージンオイル120CC程度。
以上をブレンダーで滑らかになるまで攪拌し、最後にバジルの葉を投入し更に攪拌して出来上がり。バジルの葉は熱に弱いので最後に投入するのがコツ。 バケットに塗ったり、素焼きの鶏肉に塗って食べると美味です。
0 件のコメント:
コメントを投稿