(材料)①クミンシード、ニンニク2個とショウガ同量をみじん切り、タマネギのスライス中以上4個分。 ②カレーパウダー(S&B)大さじ4、ホールトマト缶1、ローリエ2枚、赤唐辛子4本程度(辛みの調整で増減)、固形スープの素2個、ガラムマサラ、赤ワインカップ1、水カップ3~4弱 ③牛肉煮込用1kgを一口大に切り塩胡椒する。 ④塩、胡椒、ウスターソース・醤油各大さじ2,ガラムマサラ。(大体これで10人前程度です)
① サラダオイルを熱してクミン・ニンニク・ショウガを香りが出るまで炒め、タマネギを投入し20分以上タマネギが飴色になるまで中火で炒める。
②タマネギが飴色になったらトマト缶(カットのほうが潰す手間が省ける)を投入ししばらく混ぜながら水気を飛ばす。
② 同時進行で塩胡椒した牛肉を
③タマネギとトマトがうまく混ざり合ったら、カレーパウダー・ローリエ・赤唐辛子を投入し混ぜる。
④赤ワイン・水・固形スープの素を投入し、その後牛肉を入れる。
⑤50分から一時間中火で煮込む、途中3~4回灰汁を丁寧に取る。
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